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22 de abril de 2011

Buñuelos ("Brunyols de l'Empordà)







INGREDIENTES:
625 gr. Harina
150 gr. Azúcar
7 gr. Sal
20 gr. Matalahúva en polvo (en catalán es “Matafaluga”) o anís
65 gr. Mantequilla o grasa (a temperatura ambiente)
4 Huevos (temperatura ambiente)
10 gr. Piel de limón
35 gr. Levadura prensada fresca (la que utilizan los panaderos)
250 ml. Leche tibia
15 cl. Agua tibia o leche
Aceite para freír

Opcional:
10 cl. Garnacha
10 cl. Anís
20 cl. Aiguanaf
1 Rama de canela
10 cl. Cilantro
1 cuch. vainilla



ELABORACIÓN:
1.      En un pequeño vasito ponemos la levadura, con los 15 cl.de agua tibia o leche y una cucharadita de azúcar, mezclar, tapar y dejar reposar.
2.      Mientras en un recipiente  grande batiremos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
3.      A la mezcla de la mantequilla, le añadimos la harina, la sal y la levadura que habíamos preparado.
4.      Si la matalahúva la tenemos en polvo la añadimos a la mezcla, pero si la tenemos como hierba, tendremos de hacer una infusión con los 250 cl de leche).
5.      Añadimos también la piel de limón (Opcional: Añadiremos también el garnacha y el aiguanaf, que lo restaremos de la cantidad de la leche).
6.      Amasar e incorporar los huevos.
7.      Tapamos con un paño limpio el recipiente y dejamos reposar en un lugar tibio y sin corriente de aire, unas 2 horas o hasta que doble su volumen.
8.      En una sartén, calentamos abundante aceite.
9.      Con ayuda de dos cucharas, iremos cogiendo la masa y echándola en la sartén poco a poco para poder controlar bien el punto de cocción. Esta técnica de las dos cucharas es importante, porque así evitamos tocar demasiado la masa y evitamos que se nos deshinche la masa, consiguiendo así un buñuelo más tierno.
10.  Debemos también controlar que el aceite no se caliente mucho, porque podemos tener el error que nos queden dorados por fuera, y crudos por dentro. Hemos de tener en cuenta que los buñuelos siempre se han hecho con un agujero en el medio para facilitar la cocción, pero con las cucharas no tendremos el agujero y por tanto deberemos quizás bajar un poco el fuego, para que le de tiempo a cocerse por dentro.
11.  Inmediatamente, echarles azúcar por encima.



SUGERENCIAS:
-Antes de bañar en azúcar los buñuelos podemos rociarlos con un poquito de anís y después azucarar.
-Para los amantes del chocolate… ¡cómo no! ¡Podemos bañarlos en chocolate!
-También podemos coger azúcar glas con unas gotas de zumo de limón, lo mezclamos y lo echamos encima de los buñuelos.
-¡Y todo lo que se nos ocurra!

2 comentarios:

RM dijo...

Este año no los he hecho, estoy a dieta, je,je, pero probaré tu receta seguro!

Cakepops.es dijo...

Mejor, porque si no la dieta la dejas para el año que viene! jejejeje ;) De todas formas espero que cuando te decidas, me mantengas informada de que te ha parecido.