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10 de octubre de 2012

"Panellets de Quaresma"



Los "panellets" son un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares y tradicionalmente se preparan el 1 de Noviembre, que es cuando se celebra la fiesta de Todos los Santos, junto a la "Castañada" en Cataluña.


En mi casa suelo hacerlos los fines de semana, a partir de cuando veo moniatos en las fruterías, que suele ser en Octubre. Es muy importante la calidad de los ingredientes, puesto que va a ser lo que defina el sabor final del panellet.

Si lo compráis en una pastelería, os van a salir caros (desde 26 euros, los más industriales a 32€, 40€, y hasta 50€/Kg), definitivamente lo mejor es hacerlos en casa. Los panellets que más gustan suelen ser los de piñones, aunque podemos encontrarlos de otros sabores y formas, siempre hechos con la misma receta base, que suele ser bastante similar al mazapán.


Receta de "Panellets"


Ingredientes:

500 gr. almendra molida
350 gr. azúcar glasé
1/4 moniato
1 yema de huevo





Preparación:

-Hervir el moniato, pelarlo y triturarlo. 
-Mientras aún este caliente, añadir la yema de huevo y el azúcar glasé.
-Cuando este todo bien mezclado, añadir la almendra molida poco a poco.
-Terminar de pastar la masa con las manos para conseguir una mejor textura.
-Dejar reposar la masa extendida en una bandeja y tapada hasta el día siguiente. Debe reposar en un lugar fresco pero fuera de la nevera.
-A la mañana siguiente, daremos forma a nuestros panellets.
-Los colocaremos en una bandeja para horno donde previamente le haremos puesto un papel de horno, si queremos que nos queden unos panellets más dorados, los pintaremos con un poco de yema de huevo.
-Hornearemos unos minutos a 180 º.  En los últimos minutos siempre les pongo a hornear con el gratinador, para dar un aspecto más tostado.
-Al salir del horno, saldrán muy tiernos pero ya endurecerán al enfriarse. Mientras están calientes, es el momento de rebozarlos en azúcar. Si prefieres bañarlo en chocolate espera a que enfríe.



Podéis realizar panellets de piñones, de almendra, de cereza, de coco, de chocolate blanco o negro, de membrillo, de café, de Marrón Glasé, de pistachos, de fresa, de frambuesa, de menta, de naranja confitada, de limón,...


¿Como hacer los panellets de piñones?

Para los que no estén acostumbrados a hacer panellets, os voy a contar un pequeño truco para conseguir que se peguen los piñones, sin tener que ir poniendo de uno en uno. Una vez tengamos echa la masa y antes de hornear, necesitaréis:

 Una pequeña taza de café (limpia), un colador, un tenedor, yema de huevo y los piñones.


 Haremos una bolita con la masa del panellet y la bañaremos con yema de huevo.


Escurrimos el sobrante de yema, con ayuda de un colador.


En la taza de café colocamos algunos piñones y ponemos la bolita de masa, tal y como veis en la imagen de arriba. Tapamos con la mano y le damos unos meneos, como si de unas maracas se tratasen,....  me acaba de venir en mente yo bailando por la cocina... ¿alguien se apunta? jajajaja


A lo que íbamos... si vemos algún hueco libre, podemos ponerle el piñón a mano.


Por último, colocar en una bandeja con papel de horno, pintar con la yema de huevo que nos haya sobrado para que queden más dorados y hornear.
 

¡Bon profit!






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